Verduras para Deportistas

Está comprobado que se puede ser deportista de alto rendimiento y entrenar siendo vegetariano. Hablando en términos de entrenamiento la nutrición es uno de los puntos mas importantes de nuestra rutina y pocos deportistas le prestan la atención que se merece. Tal es así que si imagináramos al cuerpo como una máquina, la nutrición es el combustible con el cual la hacemos funcionar y si utilizamos combustible de mala calidad, el rendimiento de esta máquina nunca sera la mejor.

Deporte y verdura

¿Qué alimentación necesita nuestro cuerpo?

En mi experiencia personal como deportista he comprobado que consumiendo lo que la madre tierra nos da, ya estoy apto para cualquier deporte de alto rendimiento. Es muy importante que en la alimentación de los deportistas exista la variedad de alimentos. Incluir diversas frutas, verduras, legumbres, cereales y semillas en la dieta nos ayudara a lograr un rendimiento óptimo. Un deportista vegetariano debe incluir en la dieta una buena cantidad de alimentos proteicos vegetales, fuente de vitaminas y minerales, lo que lo ayudará a soportar un intenso entrenamiento con resultados satisfactorios.

Los grupos alimenticios

Las proteínas sirven para el crecimiento y desarrollo muscular. Entre los alimentos que aportan proteína de origen vegetal se destacan los cereales integrales (arroz yamaní, mijo), la quínoa, el trigo sarraceno y el amaranto, considerados nutricionalmente cereales, poseen proteína vegetal completa. Los frutos secos (almendras, pistachos), las legumbres (porotos, lentejas, garbanzos), las semillas y el seitán. También se puede obtener proteína vegetal mediante la combinación de una legumbre y un cereal.

Uno de los cereales que se destaca por la gran riqueza proteica es la avena, muy importante para el desarrollo muscular, óseo y de los tejidos. Es recomendable el consumo de una raíz peruana llamada maca y el ginseng, ambos energizantes naturales. También es ideal el consumo de algas, especialmente espirulina y nori, que son muy ricas en proteínas.

Nutrición y deporte

Los carbohidratos son la fuente de energía. En las harinas y alimentos integrales encontramos nutrientes de gran valor energético. Para una persona que realiza ejercicio lo importante es no consumir alimentos que estén hechos con elementos refinados, optar siempre por los alimentos integrales. Y en el caso de las bebidas, evitar las energizantes y consumir bebidas naturales.

Los beneficios de los batidos y jugos de batidora

Los jugos de frutas y vegetales son verdaderamente muy beneficiosos debido a que cada fruta y vegetal trae su propio complemento de minerales, vitaminas y enzimas y son importantes para un mejor rendimiento atlético. Aquí tenemos algunos de los jugos y las razones por las que son tan apreciados:

Jugo de pepino: Es un diurético natural, ayuda a eliminar el exceso de agua del cuerpo.
Jugo de remolacha: Es excelente para la limpieza del organismo, particularmente del hígado, los riñones y la vesícula biliar. Mejora la calidad de la sangre y es bueno también para la producción de glóbulos rojos.
Jugo de lechuga: Contiene buenas cantidades de hierro y magnesio. Es apreciado por su efecto sedante en los músculos y nervios.
Jugo de berro: Es útil para las mujeres proclives a ser anémicas.
Jugo de ortiga: Diurético natural y antiinflamatorio general.
Jugo de zanahoria: Es el mejor alcalinizador para aquellos sistemas que padecen de acidez a causa del exceso de comida, alcohol o azúcar. El jugo de zanahoria contiene el complejo de vitaminas B, y las vitaminas A, C, D, E y K. Combinado con jugo de lechuga, de remolacha y de nabo, sirve además como reconstructor de tejidos. Se mezcla bien con prácticamente toda clase de jugos, incluidos los jugos de frutas.

Estos jugos o batidos hechos con buenas batidoras y económicas combinados tienen muchísimas propiedades que contribuyen a mejorar nuestro cuerpo en el día a día. Personalmente a cada uno de los jugos que mencioné les agrego un limón exprimido. Recuerden siempre que una dieta sana e inteligente los ayudará a sentirse mejor y más animados, pero es importante consultar con un médico y nutricionista naturista para mejorar y optimizar los resultados.

A modo de ejemplo, aquí mencionamos a algunos de los exitosos deportistas vegetarianos: Dave Scott , Brendan Frazier, Ruth Heidrich y Eneko Llanos: triatletas Ironman. Carl Lewis: atleta. Edwin Moses: 8 años campeón del mundo de 400 metros con vallas. Paula Tesoriero, ciclista paraolímpica. Martina Navratilova: tenista. Joanne Conway: esqui sobre hielo. Estelle Gray: ciclista. Anthony Peeler y B J Armstrong: jugadores de la NBA.

Una vez Carl Lewis dijo: “La parte más importante de la preparación física es la dieta. La gente piensa que los atletas necesitan comer mucha carne, pero se equivocan. Como vegetariano era claro que necesitaba de proteínas, pero las obtenía de las lentejas, las judías o los zumos”. Martina Navratilova comento sobre su nutrición: “El vegetarianismo me ha equilibrado física y mentalmente. Me siento mejor como ser humano, me siento más flexible, no necesito dormir tanto y mi piel está mucho mejor. No necesitas comer carne. Ser vegetariano es una opción saludable para ti y para el planeta”.

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