Science is not fun

Opinions personals de membres del CEHIC i alumnes de postgrau

juny 01 2010

¿Confían los científicos?

Posted in Public Participation |

Sucede que me han preguntado mi opinión: ¿Debe el público participar

en la investigación o políticas científicas? Y no puedo más que volver

a mi antiguo problema del pragmatismo. Resumámoslo así: ¿Por qué

queremos que el público participe? ¿Requerimos que el trabajo del

científico sea regulado, normado o dirigido por la opinión pública?

Christian Alvarez

 

Quizás si siempre lo hubiese sido nos hubiésemos ahorrado algún

Frankenstein o no estaríamos contando permanentemente cada gota que

cae de un iceberg, pero quizás tampoco tendríamos cultivos

genéticamente modificados para combatir el Beriberi. En cualquier

caso, mi opinión es claramente favorable a la participación del

público; que si el dinero con que se hace investigación es público,

alguna participación debiese tener; que como el desarrollo

científico-técnico tiene una influencia directa en la sociedad, el

público debiese ser parte del debate que este origine. Pero creo que

no estamos viendo el real problema. Como lo entiendo, la idea es que

la sociedad tenga algún grado de ingerencia en la forma que tenemos de

hacer ciencia. Y de esto tengo una idea que espero poder explicar.

Quizás no vaya mucho al punto, pero debo contarles de la, que según mi

apreciación, es la mejor cocinera que he conocido: Mí Abuela (en

adelante MA).  No sé si alguna vez realizó algún estudio, es muy

probable que ni siquiera haya terminado el bachillerato, pero deberían

haber visto como se movía MA en la cocina: una “experta” con todas sus

letras.

Si entrabas a su cocina a darle una sugerencia lo más probable es que

simplemente siguiese haciendo su faena como de costumbre mientras

afablemente te explicaba la razón de porque seguiría haciéndolo como

lo hacía, porque claro, ¿qué le puedes decir a alguien que está

cocinando su comida número 16182?

Algunos quizás encuentren completamente fuera de lugar mi comparación

entre los científicos y MA, pero creo que sirve para ejemplificar el

que creo es uno de los mayores problemas en la participación del

público en la ciencia. Y es que no podemos olvidar que quienes

realizan ciencia no son sino hombres y mujeres que han dedicado un

gran esfuerzo en tiempo y energías a su desarrollo personal y el de su

disciplina. ¿No son ellos los mejor preparados para decidir de

ciencia?

Nuestra familia y la cocina de MA se han desarrollado juntas,

alimentándose mutuamente. Y es por esto que la cocina de MA es nuestra

predilecta. Porque ella, aún sin aceptar nuestras sugerencias, ha

podido ver directamente nuestras reacciones y se ha adaptado a

nuestras inquietudes culinarias. Nuestra influencia en una comida

particular es nula, pero es evidente nuestra agencia epistemológica en

su manera de cocinar.

El paternalismo implícito en mi ejemplo es una traba que no acabo de

digerir, pero que podemos aprovechar para plantear el problema de la

confianza. Y no me refiero como es costumbre a la confianza que de los

científicos tiene o no el público, sino a ver si es que acaso podemos

hablar de la confianza que tienen los científicos de la opinión del

público. ¿Cómo podemos asegurarnos que las opiniones no acaben en saco

roto o sean sencillamente desoídas?

¿Cómo hacer que los científicos se involucren de mayor forma en las

implicaciones cotidianas de sus investigaciones? ¿Cómo hacer que los

científicos se apropien de las inquietudes de la sociedad para que

sean estas las que atraigan su interés? Y así  replanteamos el

problema: ¿Hay que esforzarse en que la sociedad tenga algún grado de

ingerencia en la forma que tenemos de hacer ciencia, o es más bien que

hay que aumentar el nivel de diálogo y la participación social de los

científicos? Creo que el objetivo es éste. ¿El camino? ¿Le preguntamos

a algún experto?

 


This entry was posted on dimarts, 1 juny, 2010 at 9:03 and is filed under Public Participation. You can follow any responses to this entry through the feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

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